recette de notre grande gagnante déssert
Merci à Denise de nous faire partager sa recette du Tiramisu qui a enchanté nos papilles lors de la crop
R E C E T T E D U T I R A M I S C R A P A S A U C E 2 0 1 2
Pour environ 12 mini verrines :
- 250 g de mascarpone
- 2 petits œufs
- 30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
- une cuillère à café (ou plus selon les goûts) de marsala ( ou autre vin arômatisé aux amandes)
- une cuillère à café d’extrait d’amande (ou plus selon les goûts)
Pour les tiramisu Tagada :
- 60 g de fraises Tagada ! (à faire fondre dans une casserole avec très peu de lait)
et à laisser refroidir)
- des biscuits roses de Reims
- du sirop de fraise
- du pralin pour la déco
Pour les tiramisu aux spéculos :
- des spéculos !
- une grande tasse de café fort froid (avec un peu de marsala et extrait d’amande pour un goût plus prononcé)
- de la poudre de cacao
- des amandes effilées grillées
Préparation de la recette de base :
- séparer les blancs et jaunes des œufs
- bien mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé
- incorporer à ce mélange le mascarpone, le marsala et l’extrait d’amande
- variante pour la recette aux Tagada : prélever un peu plus de la moitié de la préparation et y ajouter la crème refroidie aux Tagada : on obtient de la crème rose
- monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule
- couper les biscuits en petits morceaux
Préparation des verrines au Tagada :
- disposer au fond les biscuits de Reims très légèrement trempés dans un sirop de fraise dilué
- puis de la crème au mascarpone rose
- puis des fraises tagada découpées en tous petits morceaux
- puis de la crème au mascarpone blanche , puis à nouveau de la crème rose,
- et pour finir une belle fraise Tagada !
Préparation des verrines aux spéculos :
- disposer au fond les biscuits très légèrement trempés dans le café
- puis la crème au mascarpone
- puis à nouveau des spéculos trempés dans le café
- saupoudrer de poudre de cacao
- remettre une couche de mascarpone et saupoudrer légèrement de cacao
Mettre au frigo (à faire la veille ou le matin pour le soir). Mettre le pralin et les amandes effilées avant de servir pour plus de croustillant ! Bon appétit !
Conseils : ne pas manger trop de fraises ou spéculos pendant la préparation !! Amusez-vous bien et courage pour celles qui comme moi voudraient en faire plus de cent !!